Пятница
17.05.2024
11:39
Добро пожаловать!
Что ищем?
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Статистика!

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дубравы

    Подлесок в дубравах

    Практически всюду дубу сопутствуют береза, осина и ива. Но это уже опас­ные соседи. Обладая высокими темпами роста, они в первые годы быстро обго­няют дуб и являются основными его конкурентами за свет, влагу и питательные вещества. В хороших условиях они могут за год подрастать на 1-1,5 метра.

    Береза – светолюбивая быстрорастущая порода. Бородавчатая береза имеет плакучие ветви, которые охлестывают соседние деревья при сильном ветре. Это свойство березы, так же как и быстрота ее роста в молодости, помо­гает ей сохранять за собой место в древостое. Малотребовательна к богатству почв, но из­бирательна к почвенной влажности. Корневая система мощная, но не глубо­кая. Береза бородавчатая наиболее морозоустойчивая порода среди листвен­ных. Смолистость почек, белая кора, отражающая тепловые лучи, накопление значительного количества углеводов в запасных тканях, сахаров в клеточном соке дают возможность березе переносить понижение температуры до 60°. Ствол белый. Окраска ствола обусловлена тем, что в клетках бересты содержится особое вещество белого цвета - бетулин. Пора плодоношения наступает с 10-15 лет. Цветет в апреле-мае. Живет береза до 130 лет, достигая высоты 20-25 м при диаметре ствола 80 см.

    Осина – порода не требовательная к климату и другим условиям произ­растания. Наиболее интенсивный рост у нее продолжается до 40-50 лет, после чего он значительно ослабевает. Средней продолжительностью жизни принято считать 60-80 лет. Корневая система сильно развита в основном за счет боковых горизонтальных корней. Они способны давать корневые от­прыски. Плодоносит осина почти ежегодно и весьма успешно. Обладая ря­дом ценных свойств – быстротой роста, легкой возобновляемостью, нетребо­вательностью к почве и т.п., осина вместе с тем имеет крупный биологиче­ский недостаток, проявляющийся в ее чрезвычайно слабой устойчивости против сердцевинной гнили. Летом хорошо заметна характерная особенность осины – чрезвычайная подвижность ее листьев. У этого дерева можно на­блюдать интересное явление – осенний «ветвепад». Дерево намеренно избав­ляется от некоторых «лишних» ветвей.

    Отличительная черта ив – их требовательность к влажности субстрата и хорошей освещенности местоположения. Корневая система мощная, хорошо развитая за счет боковых корней. Цветут в апреле-мае; ранние медоносы.

    Разнообразен подлесок в дубравах. Его лесоводственная роль зависит от типа леса. Хорошо развитый подлесок уменьшает поверхностный сток и вод­ную эрозию почвы, влияет на микроклимат леса. Подлесочные породы – ле­щина, бузина, ракитник, акация желтая и др. – улучшают лесорастительные условия, содействуют накоплению в почве мягкого гумуса и азота, предупреждают задернение. Подлесок привлекает насекомоядных птиц, многие из них здесь гнездятся, уничтожают при этом значительное количество вреди­телей леса. Подлесок выполняет защитную роль и роль подгона.

    Под пологом дуба обычно растет лещина, которую часто называют орешником, или лесным орехом. Она играет роль лесоводственной шубы и ее нельзя недооценивать, однако нельзя и переоценивать значение шубы: силь­ное разрастание лещины может ослабить рост дуба, а на ранних этапах и за­глушить его. Лещина – ценная почвоулучшающая порода.

    Славится своими целебными качествами калина. Ягоды рябины – прекрасный корм для птиц в суровые зимние месяцы. Один из распространен­ных ягодных кустарников дубовых лесов – малина обыкновенная.

    Такие широкие взаимоотношения с другими древесными породами необходимо учитывать при выращивании насаждений с преобла­данием дуба. Лесоводственные мероприятия должны быть направлены на на­учно обоснованное регулирование состава и густоты дубовых древостоев в различных условиях произрастания с целью обеспечения наиболее благопри­ятных условий для роста дуба.