Пятница
17.05.2024
10:41
Добро пожаловать!
Что ищем?
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Статистика!

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дубравы

    Характерные особенности дуба

    Характерной особенностью дуба является наличие спящих почек. Рост их начинается только в тех случаях, когда нарушается нормальная жизнедея­тельность дерева. Процесс образования и увеличения их количества идет лишь до 40-60 лет, а затем происходит постепенное отмира­ние. Этот период совпадает с периодом начала массового плодоношения ду­ба. Цветет дуб одновременно с распусканием листьев в конце апреля – мае.

    Известны две резко различающиеся фенологические формы дуба – ранняя и поздняя. Позднораспускающаяся форма, по сравнению с ранораспускающейся, быстро растёт, меньше или совсем не повреждается морозами, более устойчива к поврежде­ниям насекомыми весной, древесина её значительно плотнее. Начало вегета­ции у ранней формы наступает на 2-2,5 недели раньше. Вегетационный период у поздней формы дуба заканчивается почти одновременно с ранней формой, то есть период вегетации ранней формы несколько длиннее. В отдельные годы цветение ранораспускающейся формы попадает в период весенних заморозков и цветы подвергаются значительным поврежде­ниям, что обусловливает низкую урожайность желудей. Выявлено преобладание в центральной и южной частях Беларуси позднораспускающейся, а в северной части – ранораспускающейся форм.

    Дуб черешчатый считается породой, нетребовательной к влаге, засухо­устойчивой. Особенно большое значение для дуба имеет соотношение между количеством тепла и влаги. Оптимумом считается коэффициент, близкий к 1,0.

    Все указанные биологические особенности дуба черешчатого обеспечи­вают ему самую большую долговечность. Продолжительность жизни его достигает до 500 лет. В результате высокой продолжительности жизни и рос­та дуб способен достигать относительно больших размеров. В лучших усло­виях местопроизрастания дуб достигает высоты 40-50 м и диаметра 1-1,5 м.

    Нельзя назвать ни одну древесную породу, которая вступала бы в более широкие взаимоотношения с другими породами, чем дуб. Почти со всеми дре­весными породами, произрастающими в пределах ареала дуба, он может произ­растать совместно, образуя с ними смешанные и сложные насаждения в раз­личных соотношениях и при самых разнообразных качественных взаимосвязях.

    Подчиненные ярусы дуб образует лишь под сосной, реже – под березой и осиной и никогда не образует под такими плотными затенителями, как ли­па, граб и ель. В этот период он «сидит», т.е. вверх растет медленно.

    Постоянными и полезными спутниками дуба, создающими ему «шубу», являются липа, клен, граб, ясень, ильмовые, из кустарников – лещина (ореш­ник), калина, рябина, малина.

    Без подгона и спутников (липа, клен, граб и др.) дуб растет медленно, с первых лет кустится, разрастается в сучьях, очистка от которых замедлена. Без подгона образуются кривоствольные низкотоварные деревья с обильны­ми пороками (крен, сучковатость, морозобойные трещины и др.).