Пятница
17.05.2024
13:12
Добро пожаловать!
Что ищем?
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Статистика!

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дубравы

    Состав дубрав (лист.)

    Часто в составе дубовых насаждений встречается клен. Основные типы леса, в которых произрастает данная порода, характеризуются богатым видо­вым составом деревьев, кустарников и трав, многоярусной структурой и при­урочены к плодородным и достаточно увлажненным почвам.

    Клен – дерево высотой 20-30 м, диаметром ствола до 100 см и развесистой кроной. Листья осенью принимают красноватую, желтую и светло-золотистую окраску. Клен примечателен тем, что это одно из немногих деревьев, у которого есть белый млечный сок. Небезынтересно отметить, что в нем со­держится каучук. У клена выработалась способность к чрезвычайно раннему прорастанию семян весной, уже на поверхности тающего снега. Ни у одного дерева в наших условиях этого не бывает. Клен остролистный является одним из лучших теневых спутников для дуба черешчатого. Он способствует отенению почв. Его опавшие листья благоприятствуют образованию под пологом древостоя сплошного ковра лесной подстилки, что содействует улучшению лесорастительных свойств почв. Заметно повышается ее водопоглощающая и фильтра­ционная способность. Это сказывается на росте дуба и ведет к повышению общей продуктивности насаждений, их защитной роли.

    Граб – невысокое и ветвистое дерево, является вспомогательной породой в дубравах, располагаясь во втором ярусе. Условия жизни здесь совсем дру­гие, значительно меньше света, влажнее и теплее, чем наверху. Исключи­тельная теневыносливость граба позволяет ему хорошо чувствовать себя под кронами дуба и ясеня. Граб – лучший спутник для дуба, помогающий ему очищаться от сучьев в большей степени, чем другие его спутники. Однако в смешанных молодняках граб, как и лещина, - опасный сосед для медленнора­стущих молодых дубков. Он не имеет периода «сидения», который свойствен светолюбивому дубу. Чтобы дубки могли в таких насаждениях расти, их много раз осветляют, для чего граб и лещину вырубают. Сеянцы и молодые деревца граба не так чувствительны к поздним заморозкам, как дуб. Эта по­рода более требовательна к влаге, чем дуб, клен и др. твердолиственные по­роды. Оптимум его находится в свежих местообитаниях.

    Граб является почвоулучшающей породой. Его присутствие свидетель­ствует о высоком плодородии почвы. Граб способствует в насаждении уве­личению общей сомкнутости крон, тем самым не создается благоприятной обстановки для развития травянистой растительности. Граб обильно и часто плодоносит. По порослевой способности он может быть поставлен на первое место среди пород, так как до 60-70 лет дает обильную, мощную и живучую поросль. Граб недолговечен, предельный возраст его 120 лет. Стволы дуба в насаждении с грабом мало сбежистые, меньше деревьев, пораженных раком. Положительная роль граба как спутника дуба общепризнана.

    Представляет определенный лесоводственный интерес взаимодействие и конкуренция дуба и ясеня. Его примесь (около 10-30%) к дубу повышает продуктивность насаждений. Д.Д. Лавриненко отмечает, что интен­сивность транспирации листьев ясеня примерно в 2 раза выше, чем у дуба. Ясень значительно интенсивнее дуба поглощает из почвы питательные веще­ства. Ясень - порода достаточно быстро растущая в молодости. Она очень требовательная к богатству почвы, поэтому сильнее других пород реагирует на ухудшение почвенных условий. В благоприятных для ясеня условиях он уже в первые годы обгоняет дуб по высоте. В неблагоприятных лесорастительных условиях ясень, наоборот, сам угнетается дубом. Название означает «высоковозвышающийся». Имеет ажурную пропускающую свет крону, вы­сокие стволы. Листья перистые, содержат много белка, углеводов, азота, ма­ло грубых волокон. Корневая система мощная, но поверхностная. Порода те­плолюбивая, повреждается весенними заморозками. Доживает до 150-300 лет, достигает 25-40 м в высоту.

    Ильмовые – светолюбивые, быстрорастущие, газоустойчивые породы. Взаимодействуют с дубом примерно также, как и ясень. Вносят в почву значительное количество минеральных веществ со своим опадом. В наших лесах наиболее часто встречается вяз шершавый. Цветет в апреле. Плоды – округлые крылатки. Хороший дубитель.