Пятница 17.05.2024 13:35 |
Приветствую Вас Гость Главнейшая | Рега | Заходим | RSS |
|||||||||
|
ДубравыКонтроль качества семянУчитывая наличие у дуба черешчатого рано- и позднораспускающихся форм,
сбор желудей проводят раздельно по феноформам и типам леса. Сортируют желуди вручную, удаляя недоразвитые, больные, поврежденные,
затем просушивают под навесом или в неотапливаемом, хорошо проветриваемом,
продезинфицированном помещении и хранят их там до закладки на зимнее хранение. Собранные в сухую погоду семена для просушки рассыпают слоем до 15- При обнаружении самонагревания и появлении плесени желуди немедленно рассыпают
на полу слоем в 3- На зимнее хранение закладывают желуди, имеющие влажность 55-60% от
абсолютно сухой массы, при чистоте не менее 97% и доброкачественности не менее
70%. Хранение желудей осуществляют в специальных складах-семенохранилищах, а
при их отсутствии – в сухих приспособленных помещениях. Приспособленное
помещение может находиться в здании, имеющем и другое назначение, но
обязательно должно быть изолировано. В приспособленном помещении семена хранят, как правило, краткосрочно,
т.е. до использования их в год заготовки или весной следующего за созреванием желудей
года. В этих помещениях устраивают стеллажи, на которых желуди хранят в ящиках
или россыпью в смеси с песком. В ящиках высотой При хранении россыпью на стеллажи насыпают песок слоем в Большие партии желудей хранят в соответствии с Наставлением по лесосеменному
делу. Для целей лесовосстановления и лесоразведения
всеми лесовладельцами и лесопользователями должны использоваться только
известного происхождения, проверенные на посевные качества и отвечающие требованиям
стандартов семена. В целях обеспечения лесокультурного производства районированным,
с высокими посевными и наследственными свойствами семенным материалом, необходима
система контроля за качеством желудей. Контроль за качеством семян включает организацию и производство анализов
по определению посевных качеств желудей (влажность, чистота, масса 1000 семян,
всхожесть и энергия прорастания, сила роста проростков, жизнеспособность,
доброкачественность), а также анализов по определению энтомологической поврежденности
и фитопатологической зараженности семян. С продолжением темы вы можете ознакомиться здесь |
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz |