Пятница
17.05.2024
13:12
Добро пожаловать!
Что ищем?
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Статистика!

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дубравы

    Состав дубрав (хвойн.)

    Из хвойных пород спутниками дуба являются сосна (в южных районах) и ель (в северной и центральной частях республики).

    Сосна обыкновенная светолюбива и хорошо растет только без затене­ния. Менее долговечна по сравнению с дубом. Благодаря разветвленной кор­невой системе, особенно многочисленным якорным корням, расположенным в стороне от проекции ствола, она очень ветроустойчива. Сосна обыкновен­ная не отличается высокими требованиями к почвенно-грунтовым условиям, малотребовательная к теплу. Характерной особенностью сосны является очень высокая устойчивость к низкой относительной влажности воздуха.

    Сосна порода быстрорастущая. Прирост в высоту кульминирует в воз­расте 15-25 лет, после 40-50 лет начинает постепенно уменьшаться. Плодоношение наступает в 50-60 лет. Трудно возобновляется при обилии лиственных древесных и травянистых конкурентов на более пло­дородных дубравных почвах.

    Взаимодействие с сосной складывается для дуба во влажных типах заметно лучше, чем в свежих типах. Эта разница во взаимодействии прежде всего обусловлена различным отношением сосны и дуба к влажности почвы. Для сосны оптимальными являются свежие почвы, для дуба – влажные.

    Ель – теневыносливая порода. Об этом свидетельствует густота ее охвоения, расположение хвои не только на периферии, но и внутри кроны. Рас­тет в первые годы медленно, затем рост усиливается и к 80-90 годам вырас­тает до 35 м. Средняя продолжительность ее жизни – 250-300 лет. В связи с плоской поверхностной корневой системой и значительной транспирирующей поверхностью ель незасухоустойчива. Ее считают ветровальной поро­дой, ветроустойчивость повышается в случае примеси в насаждении березы, осины и особенно дуба. Ель требовательна не только к влажности почвы, но и к ее плодородию. Она очень чувствительна и к весенним заморозкам, и го­рячим лучам солнца. Ель и дуб близки по ритму роста и развития, имеют сравнительно равную интенсивность жизнедеятельности с поправкой на свойственную всем хвойным несколько меньшую конкурентноспособность по сравнению с лиственными породами. В то же время они имеют различную теневыносливость (у ели она значительно выше, чем у дуба). Ель заметно больше дуба страдает в молодости от повреждения заморозками, солнцепе­ком и т.д. Дуб более требователен к теплу во время вегетационного периода; менее холодостоек, а также значительно более засухоустойчив, чем ель. Он мирится с сухими и очень сухими почвами, тогда как ель даже на свежеватых почвах теряет биологическую устойчивость. Большая засухоустойчивость дуба обусловлена как его транспирацией, так и строением корневой системы. Наконец, у дуба и ели различная специфика требовательности к почве (дуб любит более нейтральные почвы, чем ель).