Пятница
17.05.2024
14:15
Добро пожаловать!
Что ищем?
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Статистика!

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дубравы

    Биологические особенности дуба

    Род дуба включает около 600 видов. На территории Республики Беларусь наиболее распространен дуб черешчатый, или обыкновенный, или летний. На­учное ботаническое название его Quercus robur L., или Q. pedunculata Ehr.

    Дуб черешчатый имеет множество биологических особенностей, обеспечивающих ему высокую устойчивость, продуктивность и продолжитель­ность жизни. Дуб - светолюбивая порода, требующая верхнего освещения. О светолюбии дуба говорит относительно негустая крона, где листья располо­жены «пачками», «кустообразно». Не вынося верхнего отенения, дуб положи­тельно отзывается на боковое отенение, усиливающее его рост в высоту. Рус­ские лесоводы придерживаются поговорки, что дуб «любит расти в шубе, но с открытой головой». Это положение основано на наблюдениях в природе, про­верено экспериментально. Опыты, проведенные учеными, показали, что на рост дуба положительно влияет рассеянный свет . Самосев дуба под пологом материнского насаждения при недостатке света переходит в так называемые торчки, т.е. слаборазвитые сеянцы, потерявшие способность расти вверх. С увеличением доступа света к дубкам они начинают развиваться нормально и переходят в подрост. Образование торчков можно объяснить как особое биологическое свойство дуба, которое выработалось в процессе исто­рического развития (филогенеза) для лучшего сохранения вида.

    По отношению к тепловым условиям черешчатый дуб требователен. Он чувствителен к заморозкам, особенно к поздним весенним. Повреждения за­морозками, снижая жизнедеятельность дуба, не ведут, как правило, к его гибели, но ослабляют его позиции во взаимоотношениях с другими растениями. Влия­ют на дуб также сильные морозы.

    По интенсивности роста в сравнении с другими древесными породами дуб черешчатый характеризуется умеренными темпами. В молодости растет медленно, развивая в благоприятных условиях уже в первые 2-3 года жизни глубокий стержневой корень. Рядом с ним от корневой шейки отходят косо-вертикальные корни, уходящие в нижние горизонты почвы. Основная масса физиологически активных корней располагается в верхнем 50-сантиметровом слое почвы. По этой причине дуб очень болезненно реагирует на повреждение и уплотнение почвы. Особенностью дуба, отличающей его от других древес­ных пород, является наличие на корнях микоризы, которая улучшает потребление корнями азота и зольных элементов из почвы. Его корневая система обладает хорошей регенерируемостью. При обрезке или повреждении как стержневого, так и боковых корней происходит их быстрое восстановление. Первое время рост надземного стебля идет медленно. Дуб способен давать несколько приростов в высоту в течение одного вегетацион­ного периода (при этом каждый этап роста заканчивается закладкой верху­шечной и скученных у нее в виде кольца боковых почек).