Пятница
17.05.2024
13:45
Добро пожаловать!
Что ищем?
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Статистика!

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дубравы

    Взаимодействие дуба с его спутниками

    С лесоводственной точки зрения взаимодействие дуба с липой и кленом представляет особый интерес, так как указанные виды являются спутниками дуба в пределах всего его ареала. Установлено, что взаимное влияние дуба и спутников в значительной степени обусловливается разными сроками и разной активностью поглощения и выделения их корневыми сис­темами минеральных питательных веществ. Каждому виду присущ свой оп­ределенный ритм поглощения и выделения. Для растений с разными ритмами условия минерального питания при совместном произрастании будут более благоприятными, чем для растений с одинаковыми ритмами.

    Так, например, по исследованиям И.Н. Рахтеенко, поглоще­ние фосфора корнями дуба, липы и клена в течение вегетационного периода происходит неравномерно и во многом зависит от биологических особенно­стей древесных пород. Наблюдения показали, что максимумы и минимумы поглощения приурочены к разным срокам вегетации. В период, когда у дуба максимум поглощения (июнь, сентябрь), у липы и клена в это время – мини­мум. Отмечена миграция через корневые системы элементов питания между дубом, липой и кленом, причем из липы и клена в дуб и из дуба в липу и клен она происходит интенсивнее, чем из дерева в дерево одного вида.

    Важное значение при определении взаимовлияния древесных пород имеет транспирация. Общим в этом процессе является повышение интенсив­ности транспирации в летние месяцы и понижение ее к концу вегетационного периода. В течение всего вегетационного периода наиболее интенсивно транспирирует дуб, затем липа и клен. Примерно такая же зависимость обна­руживается и при фотосинтезе.

    В противоположность дубу липа обладает большой теневыносливостью. Об этом можно судить даже по одному внешнему облику дерева. Крона липы плотная, густая, сильно затеняющая почву. Ствол липы мелколистной, про­израстающей в насаждении, сравнительно прямой, полнодревесный, хорошо очищен от сучьев. Липу можно сразу узнать по своеобразным листьям харак­терной сердцевинной формы. Листья липы, в отличие от листьев дуба, быст­ро перегнивают. В опавших листьях содержится много нужного растениям кальция. Они представляют собой как бы своеобразное лесное «удобрение», улучшающее питательные свойства почвы в лесу. Наличие липы в составе до 20-30% способствует повышению прироста дуба от 8 до 21%. К сожалению, она начинает исчезать в лесах Беларуси. По данным ле­соустройства Жорновской дачи в 1909 году на долю липы (в процентах от общей лесной площади) приходилось 28,7%, в 1939 году липовые насаждения произрастали на 5,5% лесной площади, в 1949 – 5,4%, в 1959 году доля липы составляла всего 0,3%, а с 1969 года липовых насаждений в Жорновских лесах уже нет.

    В настоящее время возобновление липы идет за счет поросли, которая болеет корневой гнилью, что снижает зимостойкость и продолжительность жизни липы. Корневая система у липы глубокая, мощная, стержневого типа с хорошо развитыми боковыми корнями, благодаря чему липа устойчива про­тив ветра. Плотность заселения верх­них горизонтов почвы корнями липы по сравнению с другими широколиственными (дуб, ясень, клен, граб) наименьшая. Липа цветет много позднее всех остальных наших деревьев, уже в середине лета. Она – один из лучших наших медоносов.