Пятница
17.05.2024
13:35
Добро пожаловать!
Что ищем?
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Статистика!

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дубравы

    Научные основы восстановления дубрав

    На территории республики Беларусь дубовые насаждения имеют ясно выраженные зональные особенности. В северной части Беларуси, в подзоне дубово-темнохвойных лесов, к дубу постоянно примешивается ель; в центральной части, в подзоне грабово-дубово-темнохвойных  лесов, ель и граб; в южной, в подзоне широколиственно-сосновых лесов, граб. Поэтому дубравы Беларуси соответственно подразделяются на еловые, елово-грабовые и грабовые. Не имеют примеси ели и граба пойменные дубравы, наиболее распространенные в Полесье.

    Площади, занятые дубравами, по мере продвижения с юга на север уменьшаются. Основные причины заключаются в снижении теплообеспеченности территории и повышении участия ели европейской в составе фитоценозов как более фитоценотически устойчивой и конкурентоспособной породы. Но поскольку дуб и ель примерно одинаково требовательны к плодородию почв, то соотношение распределения ельников и дубрав в пределах эдафически благоприятных для их произрастания районов зависит в основном от климатических условий и доли участия ели в составе фитоценозов дуба. Это ведет к формированию климатически замещающих субформаций – дубрав еловых в северной части республики, дубрав елово-грабовых в центральной и дубрав грабовых (без участия ели) в южной.

    В северных районах дубравы концентрируются преимущественно в долинах и поймах рек, а по мере продвижения к югу начинают встречаться на водоразделах, а затем прочно занимают полого-водораздельные пространства, что характерно для Белорусского Полесья.

    В северной части республики, в условиях жесткой конкуренции дуба с елью и сосной наблюдается выраженная антропогенная дигрессия дубовых лесов. Длительный процесс естественного восстановления дубрав приводит к постепенной замене их не только мелколиственными, но и еловыми и сосновыми насаждениями. В результате большинство так называемых широколиственно-хвойных лесов севера республики сформировалось на месте бывших дубрав. Процессы естественного восстановления дуба в производных типах леса охватывают весь период жизни древостоя (до его спелости и распада), а нередко и два следующих друг за другом поколения производных пород.

    В центральной части Беларуси и на возвышенностях западной ветви Белорусской гряды (Новогрудская, Волковысская) конкурентная способность дуба по отношению к ели и сосне усиливается и дубравы прочно завоевывают плакоры. В Полесье они еще больше усиливают свою конкурентоспособность и повсеместно занимают равнины с гумусированными почвами и близким залеганием грунтовых вод, а также широко распространены в поймах полесских рек.