Четверг
02.05.2024
22:59
Добро пожаловать!
Что ищем?
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Статистика!

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дубравы

    Плодоношение, заготовка желудей

    Дуб черешчатый начинает плодоносить на свободе в 20 лет, в насаждении – в 50-60 лет. Обильные урожаи желудей повторяются через 6-7 лет, средняя степень урожайности 1,2 балла. Периодичность плодоношения ранней и поздней форм дуба вполне идентична. В пределах одного возраста лучшее плодоношение дуба наблюдается при полноте 0,6.

    На основании многолетних исследований установлено, что дуб ранней формы имеет наибольшую семенную производительность в дубравах ясенево-елово-грабово-крапивной и елово-грабово-черничной, наименьшую – в дубраве елово-злаковой. Дуб поздней формы наоборот дает наибольшую урожайность желудей в дубраве елово-злаковой и наименьшую – в дубраве елово-грабово-снытевой.

    Учитывая относительно редкую периодичность плодоношения в суходольных дубравах, для планирования объемов заготовки желудей следует заблаговременно наметить места заготовки и выполнить прогноз урожая. В лесничествах целесообразно вести своеобразный мониторинг плодоношения дубовых древостоев.

    Для обеспечения устойчивости, улучшения качественного со­става и повышения продуктивности дубрав осуществляются работы по за­готовке желудей с лучших по лесоводственно-биологическим особенно­стям деревьев и насаждений.

    В целях обеспечения лесного хозяйства желудями и создания необходимого резерва семян лесохозяйственным предприятиям целесообразно организовать постоянную лесосеменную базу на селекционно-генетической основе. В состав постоянной лесосеменной базы входят: плюсовые насаждения (семенные заказники), специально сформированные постоянные лесосеменные участки и плантации, а также плюсовые деревья.

    До получения семенного потомства на лесосеменных плантациях наиболее ценными объектами заготовки желудей являются генетические резерваты, постоянные лесосеменные участки, плюсовые деревья и плюсовые насаждения, принципы отбора и формирования которых приведены в следующих нормативных материалах.

    Прогноз урожая разделяют на долгосрочный - предсказание за 1-2 года до заготовки и краткосрочный за 2-3 месяца до сбора семян.

    Учет урожая определение фактического наличия плодов на одном дереве или на единице площади. Учет урожая в отличие от прогноза проводят непосредственно перед заготовкой семян.

    Фенологические наблюдения, прогноз и учет урожая проводят на пробных площадях, которые размещают так, чтобы они наиболее полно характеризовали плодоношение наблюдаемого вида.

    При фенологических наблюдениях устанавливают сроки массового наступления фаз плодоношения (цветения, образования завязей и плодов, созревания желудей) и выявляют причины, которые могут вызвать уменьшение или повреждение урожая.

    Массовое созревание желудей ранней формы дуба черешчатого ожидается в первой декаде сентября. В южной подзоне грабовых дубрав эта фенодата наступает на 7-10 дней раньше и, наоборот, в северо-восточной части республики на 5-7 дней позже, чем в центральной подзоне.

    Желуди дуба черешчатого собирают в сентябре-октябре, после приобретения плодами темно-коричневой блестящей глянцеватой окраски. Собирают желуди с земли в  несколько приемов с повторением сбора на одном и том же участке через 3-5 дней. Лучшими качествами обладают желуди бо­лее поздних сроков сбора, так как поврежденные желудевым долгоноси­ком и другими вредителями желуди опадают в более ранние сроки.

    Для снижения потерь урожая и повышения производительности труда при сборе желудей в урожайные годы рекомендуется вырубать вокруг плодоносящих деревьев мешающий сбору мелкий подлесок и очищать площадь от захламленности.