Пятница
17.05.2024
12:12
Добро пожаловать!
Что ищем?
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Статистика!

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дубравы

    Лесорастительное районирование и типологическая характеристика

    Зональные границы распространения дубрав совпадают с общепринятым разделением Беларуси на геоботанические (лесорастительные) подзоны.

    В Белорусском Поозерье (Западно-Двинский лесорастительный район) участие дубрав в структуре лесов незначительное и составляет лишь 1,2% их общей лесопокрытой площади. На Ошмянско-Минской возвышенности их участие несколько выше – около 4,9%, а на Оршанско-Могилевско-Мстиславльском  плато – 9,9%, т.е. в целом в подзоне дубово-темнохвойных лесов дубравы занимают около 16% их лесопокрытой площади. В центральной части Беларуси (подзона грабово-дубово-темнохвойных лесов) сосредоточено около 23,3% дубрав, а в южной (подзона широколиственно-сосновых лесов) – 60,7%. Особенно широко представлены дубравы в Полесско-Приднепровском лесорастительном районе (45,4%).

    Дубовые леса занимают 3,53% лесов лесфонда. Эдификатором дубравных фитоценозов является дуб черешчатый, лишь в юго-западной части Беларуси (Беловежская Пуща – Брест – Малорита) к нему примешивается дуб сидячецветный. В соответствии с типологией И.Д. Юркевича эдафический ареал этой формации определяется 7 основными типами в плакорных (суходольных) условиях (дубрава орляковая, черничная, кисличная, снытевая, крапивная, папоротниковая, луговиковая). Каждый тип дубрав, за исключением дубравы луговиковой, представлен в соответствующих подзонах тремя климатически замещающими вариантами: еловый, елово-грабовый и грабовый дубняк.

    Сложившаяся типологическая структура отражает не только определенные лесорастительные условия республики с присущей ей ботанико-географической зональностью, но и является результатом хозяйственной деятельности. В наибольшей степени изменение площади дубовых лесов происходит за счет кисличных, снытевых и черничных типов дубрав, причем с нежелательным уменьшением первых двух и увеличением последних.

    Вследствие экологической особенности каждой подзоны, в них имеется выраженное доминирование одного или группы типов леса. В подзоне дубово-темнохвойных лесов около половины площади дубрав занимают дубняки кисличные.  Они же доминируют и в подзоне грабово-дубово-темнохвойных лесов.

    В подзоне широколиственно-сосновых лесов наибольшее представительство имеют черничные дубравы. Высока доля участия в этих лесах и кисличных дубрав. Значительное распространение в подзоне елово-грабовых дубрав имеют орляковые и черничные типы.