Пятница
17.05.2024
12:20
Добро пожаловать!
Что ищем?
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Статистика!

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дубравы

    Дуб в составе лесов Беларуси

    В составе лесов Беларуси дуб выступает в двух фитоценообразующих ролях:

    - как основной лесообразователь, формирующий фитоценозы формации дубовых лесов;

    - как примесь в составе насаждений других лесных формаций и формирующий зональные признаки лесной растительности и фиксирующий ботанико-географические рубежи зональности той или иной территории (региона).

    В первом случае дуб выступает в роли доминанта и его участие в составе насаждений составляет 30% и более. Общая площадь составляет 276,5 тыс. га. Участие других пород (широколиственных, мелколиственных и хвойных) имеет подчиненное или содоминирующее значение.

    В качестве примеси в составе насаждений других формаций доля дуба может составлять 1-20%. Общая площадь насаждений с примесью дуба – 300 тыс. га. Именно эти площади при комплексе целенаправленно проводимых хозяйственных мероприятий могут явиться объектами восстановления дубовых насаждений, особенно в наиболее благоприятных эдафических и зонально-климатических условиях.

    Дубравы, занимая богатые местообитания, находятся в зоне повышенной фитоценотической конкуренции. Здесь формируются сложные по составу и строению насаждения. Состав насаждений может значительно варьировать в зависимости от возраста, типа леса и зональной принадлежности.

    В северной подзоне доля участия дуба в составе не превышает 50%, что связано с его пониженной фитоценотической устойчивостью вблизи границы своего ареала. Динамика состава по классам возраста отражает степень естественного отпада пород и влияние хозяйственной деятельности человека. Наиболее часто в примеси отмечаются мелколиственные породы, ель,  клен, липа, доля которых должна регулироваться с учетом оптимизации состава. Степень участия дуба в составе древостоев должна доводиться до 6-7 единиц, поскольку в условиях подзоны дубово-темнохвойных лесов характерно пониженное по сравнению с более южными регионами республики его участие в насаждениях.

    В центральной подзоне климатические факторы не ограничивают распространение дуба, наибольшее значение приобретают фитоценотические взаимоотношения древесных пород. С увеличением возраста в составе увеличивается доля дуба, ели, уменьшается участие мелколиственных пород. Оптимизация состава в подзоне грабово-дубово-темнохвойных лесов должна быть направлена на участие в составе твердолиственных пород при преобладании в составе дуба до 70-80%. Такое целенаправленное формирование насаждений необходимо начинать с первых приемов рубок ухода.

    Для южной подзоны в условиях климатического оптимума дуба отмечается повышенное его участие в составе насаждений (7-8 единиц), в примеси - мелколиственные породы, сосна, граб. К возрасту спелости в составе насаждения в некоторых типах леса доля других пород часто снижается. Оптимальный состав древостоя может формироваться с участием дуба до 80-90%, в примеси желательны сосна, граб, липа.

    Ведение хозяйства и воспроизводство дубовых лесов должно осуществляться с учетом типологической структуры, зональных особенностей и лесорастительного районирования лесов Беларуси и должно быть направлено на улучшение состояния и количественного состава древостоев, сохранение и усиление их водоохранных, защитных и других функций, на рациональное использование имеющихся в них значительных запасов ценной древесины.